10 heures : départ au pied de la cité de Rocamadour, dans la vallée de l'Alzou.
En matinée, le Parc nature régional des Causses du Quercy vous propose une balade commentée à la découverte des paysages agro-pastoraux des vallées de l’Ouysse et de l’Alzou, qui participent au réseau des sites Natura 2000.
12 h 30 : Etape pique-nique tiré de son sac à dos au relais ENS des vallées de l’Ouysse et de l’Alzou (grange de Bonnecoste) à Calès
Rencontre avec les éleveurs producteurs d’agneau fermier du Quercy et dégustation de produits du Lot avec le Comité de Promotion des Produits du Lot (CPPL)
17 heures : Arrivée à Séniergues (Vergnoulas)
18 heures : buvette à Seniergues
19 h 30 : repas « Pastis Quercynois ». Salle du foyer rural à Séniergues. Réservation obligatoire avant le 12 avril au 06 08 05 32 03 ou au 06 84 37 77 30
10 h 30 : départ à Séniergues (Vergnoulas)
12 h 30 : étape pique-nique tiré de son sac à dos à Séniergues
16 h 45 : arrivée à Frayssinet (place du village). Buvette à l'arrivée
19 h 30 : Repas « Poule au pot » organisé par le comité des fêtes. Salle des fêtes de Frayssinet le Gourdonnais. Réservation obligatoire avant le 12 avril au 06 40 34 49 51 ou 06 38 03 17 38
Téléchargez la carte de l'itinéraire

9 heures : départ à Frayssinet (place du village)
12 h 45 : arrivée à Gigouzac (place du village)
Etape pique-nique tiré de son sac à dos
13 h 45 : Documentaire « Le cycle de l’herbe » réalisé en 2024 par un groupe d’étudiantes du BTS Gestion Protection de la Nature à Thônes (74), suivi d’un échange sur la pratique de la Transhumance.
15 h 30 / 16 h 30 : visite guidée du village. Rendez-vous devant la mairie
19 heures : dégustation de vin de cahors
19 h 30 : repas « Mique traditionnelle ». Apéritif organisé par la mairie - Salle des fêtes de Gigouzac. Réservation obligatoire avant le 15 avril au 05 65 22 71 35
Téléchargez la carte de l'itinéraire

9 h 30 : départ à Gigouzac (place du village)
12 h 30 : étape pique-nique tiré de son sac à dos à Nuzéjouls (place du tennis). Apéritif offert par la municipalité. Pain cuit au four à bois communal sur réservation avant le 15 avril au soir (au 06 83 42 57 54)
16 heures : arrivée à Crayssac (Mas de Cantarel).
20 heures : repas à Nuzéjouls « Agneau à la broche » organisé par l’APCT. Réservation obligatoire avant le 15 avril au 05 65 20 01 19 ou au 06 83 73 37 17 ou par mail : apct46@orange.fr
Téléchargez la carte de l'itinéraire

8 h 30 : départ à Crayssac (Mas de Cantarel)
11 heures / 12 heures: étape à Luzech, place du Canal (Luzech/Plane de Blanchard 3 km)
13 heures / 16 h 30 : arrivée à Plane de Blanchard (Luzech) lieu de l’estive.
- Apéritif offert par l’association des propriétaires de Luzech/Labastide-du-Vert (AFPL)
- Marché gourmand avec les producteurs locaux organisé par le Comité de Promotion des Produits du Lot (CPPL)
- Grillades d’agneaux avec l’association des éleveurs d’agneau fermier du Quercy
- Possibilité pique-nique tiré du sac
- Tirage de la Tombola
En cas de mauvais temps, le marché gourmand et les animations auront lieu à Luzech, salle de la Grave
Téléchargez la carte de l'itinéraire

Accessible aux marcheurs ayant un entrainement physique régulier.
Prévoir casquette, bouteille d’eau et bonnes chaussures de marche (pas de distribution d’eau sur les parcours).
Pour le respect du bon déroulement de la transhumance et la quiétude du troupeau, il est demandé à chacun de suivre à pied derrière le troupeau au rythme des brebis.
Il est interdit de marcher devant le troupeau.
Tout autre moyen de déplacement n’est pas accepté (engins motorisés, vélo, VTT...) excepté derrière la voiture balai.
Ne pas toucher les animaux sans y être invité par l’éleveur.
Les chiens ne sont pas admis même en laisse.
Camping sauvage interdit.
Réservation des repas à faire auprès de chaque organisateur et à confirmer par l’envoi du règlement.
Attelages, ânes bâtés et chevaux sont autorisés sous la responsabilité du propriétaire. Inscription obligatoire au 06 83 29 62 22.
L’évènement est aussi accessible à des personnes à mobilité réduite par la mise à disposition de « Joëlette » qui mobilise en relais des personnes bénévoles tout au long du parcours.